Pada tanggal 21-26 Juli 2021, SMAN 1 Ciwidey telah melaksanakan kegiatan Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) dan Kepramukaan bagi siswa baru Tahun 2021.

Kegiatan Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) ini merupakan kegiatan pertama masuk Sekolah untuk mengenalkan program, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, penanaman konsep, pengenalan diri, dan pembinaan awal kultur Sekolah.

Pada kegiatan PLS tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, karena kegiatan pada tahun ini sedang dilanda pandemi Covid 19, tentunya pelaksanannnya harus sesuai dengan protokol kesehatan yang dikeluarkan oleh pemerintah.

SMAN 1 Ciwidey melaksanakan PLS ini dengan metode Daring melalui zoom.

Pengenalan lingkungan sekolah bertujuan untuk:

1. mengenali potensi diri siswa baru;
  2. membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah;
  3. menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif sebagai siswa baru;
  4. mengembangkan interaksi positif antarsiswa dan warga sekolah lainnya;
  5. menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan siswa yang memiliki nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotongroyong