Kepala sekolah adalah guru yang diberikan tugas tambahan untuk memimpin suatu sekolah yang diselenggarakan proses belajar-mengajar atau tempat terjadi interaksi antara guru yang memberi pelajaran dan murid yang menerima pelajaran.

Tugas utama kepala sekolah sebagai pemimpin adalah mengatur situasi, mengendalikan kegiatan kelompok, organisasi atau lembaga, dan menjadi juru bicara kelompok. Dalam melaksanakan tugas dan fungsinya, terutama untuk memberdayakan masyarakat dan lingkungan sekitar, kepala sekolah dituntut untuk berperan ganda, baik sebagai catalystsolution giversprocess helpers, dan resource linker.

1. Catalyst; Kepala sekolah berperan meyakinkan orang lain tentang perlunya perubahan menuju kondisi yang lebih baik.
  2. Solution givers; Kepala sekolah berperan mengingatkan terhadap tujuan akhir dari perubahan.
  3. Proces helpers; Kepala sekolah berperan membantu kelancaran proses perubahan, khususnya menyelesaikan masalah dan membina hubungan antara pihak-pihak yang terkait.
  4. Resource linkers; Kepala sekolah berperan menghubungkan orang dengan sumber dana yang diperlukan.

SMAN 1 Ciwidey dalam perkembangannya, tidak lepas dari peran Kepala sekolah yang senantiasa berjuang untuk kemajuan sekolah. Dari sejak berdiri sampai sekarang setidaknya SMAN 1 Ciwidey telah dipimpin oleh 12 Kepala sekolah.

Semoga apa yang telah dicurahkan oleh kepala sekolah terdahulu, membawa keberkahan dan menjadi amal kebaikan bagi beliau. Aamiin.