SMA Negeri 1 Ciwidey adalah salah satu satuan pendidikan tingkat atas yang berada di Kecamatan Ciwidey Kabupaten Bandung. Secara geografis sekolah ini berada kira-kira diketinggian 600-700 meter diatas permukaan laut, sehingga merupakan daerah pegunungan yang beriklim sejuk dengan suhu udara cukup dingin.

SMA Negeri 1 Ciwidey sebagai satu-satunya SMA Negeri yang berada di wilayah Kecamatan Ciwidey, Pasirjambu, dan Rancabali. Mulai menerima siswa baru pada Tahun Pelajaran 1987/1988 sebagai filial (kelas Jauh) dari SMA Negeri 1 Soreang Kabupaten Bandung yang dipimpin oleh Bapak Lili Mulya Setia, BA. yang sekaligus merupakan Kepala SMA Negeri 1 Soreang Kabupaten Bandung.

Setelah beberapa kali sempat pindah lokasi, akhirnya rintisan pembebasan lahan pun berhasil pada tahun 1989/1990, maka pada Tahun Pelajaran 1993/1994, tepatnya tanggal 1 April 1993, SMA Negeri 1 Ciwidey resmi menjadi SMA Negeri 1 Ciwidey.

Sejak resmi berstatus sebagai SMA Negeri 1 Ciwidey hingga saat ini terus mengalami perkembangan, baik dari segi sarana, peserta didik maupun tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Sebagai contoh pada saat diresmikan SMA Negeri 1 Ciwidey menerima siswa baru sebanyak 5 kelas dengan jumlah guru dan TU sebanyak 40 orang, namun saat ini SMA Negeri 1 Ciwidey telah memiliki 36 rombongan belajar (kelas) dengan jumlah guru sebanyak 69 orang dan TU sebanyak 18 orang.

Demikian pula dengan peningkatan sarana dan prasarana belajar yang terus berkembang dengan memiliki 36 ruang kelas, 2 ruang laboratorium, 1 ruang perpustakaan, 1 ruang lab. komputer, 1 ruang peribadahan (masjid) serta ruang guru, kepala sekolah dan TU yang cukup refresentatif.